Рубашка — непременный
атрибут мужского костюма. Это универсальный и один из самых важных предметов мужского гардероба.
Начнем, пожалуй, с выбора рубашки к деловому костюму, потому что в этом
случае никаким другим предметом одежды ее не заменить. Чтобы подобрать
рубашку к костюму, первым делом нужно обратить внимание на ее размер.
Она не должна быть ни слишком облегающей, ни слишком свободной. Лучше
всего оценивать размер рубашки по тому месту, где пришит рукав: шов
должен четко очерчивать ваше плечо.
Также важна и длина рубашки: она, опять же, не должна быть слишком
большой либо слишком маленькой. Когда вы поднимаете руки, рубашка не
должна высовываться из брюк. Но при этом она и не должна быть настолько
длинной, чтобы собираться складками.
Обратите внимание на рукава и манжеты. Манжеты рубашки должны немного
выглядывать из-под рукава (на 1-1,5 см). Надев рубашку, согните руку:
манжета при этом не должна подниматься.
Манжеты, кстати, бывают нескольких видов. Классический вариант —
«итальянские» манжеты на одной или двух пуговицах. Под вечерний костюм
или фрак лучше подобрать рубашку с «французскими» манжетами, которые
представляют собой двойные манжеты на запонках. Своего рода компромисс
между двумя видами манжет — «венские» манжеты, по виду они напоминают
«итальянские», но застегиваются на запонки, как «французские».
Обязательно примерьте рубашку с пиджаком и обратите внимание на
воротники рубашки и пиджака. Воротник пиджака должен плотно прилегать к
вороту рубашки, открывая его на 1,5-2 см. Зазор между воротником рубашки
и шеей должен составлять примерно 1-1,5 см. Концы воротника рубашки не
должны выглядывать из-под лацканов пиджака.
Воротники могут быть разных форм, в зависимости от формы воротника
впоследствии подбирается ширина и узел галстука. Под обычный галстук
лучше всего подобрать рубашку с классическим воротником. Если вы
планируете носить рубашку с бабочкой или широким галстуком, угол между
краями воротника может составлять 120 и больше градусов, для узкого
галстука этот угол должен составлять меньше 90 градусов.
Форму воротника подбирают в том числе и в зависимости от формы лица.
Так, длинные заостренные концы воротника зрительно удлиняют лицо,
поэтому людям с вытянутым лицом стоит подобрать рубашку с коротким
воротником с закругленными концами.
Учтите, что под пиджак не надевают рубашки с короткими рукавами. Также
на деловых и парадных рубашках обычно нет карманов. На рубашках в стиле
casual карманы могут присутствовать, но они обычно выполняют
декоративную функцию, максимум, что вы можете положить в такой карман, —
ручку или визитку. Нельзя носить в нагрудном кармане мобильный телефон,
кошелек и т. п., так как он быстро потеряет форму.
Как подобрать рубашку по цвету? Деловые рубашки обычно светлые, а
парадные могут быть белыми, черными или яркими. Обычно деловые рубашки
однотонные, но встречаются и рубашки с рисунком. Рисунок должен быть
неброским, кроме того, важно помнить, что рубашку с узором нужно
сочетать с однотонным пиджаком и галстуком.
Классический рисунок для рубашки — тонкая однотонная вертикальная
полоска. Чем меньше расстояние между полосками, тем лучше. Рубашки в
клетку — не лучший выбор для делового стиля, разве что клетка очень
мелкая и малозаметная. Рубашки в крупную разноцветную клетку оставьте
для повседневного ношения под джинсы.
Цвет рубашки должен не только сочетаться с цветом костюма, но и...
подходить к вашему цвету лица. Так, людям с желтоватым тоном кожи не
рекомендуют носить желтые, светло-зеленые и серые рубашки. Румяным людям
не идут розовые и красные рубашки, смуглым — красно-коричневые и
оранжевые.
Если вы не уверены в выборе цвета, отдайте предпочтение классической
белой рубашке — беспроигрышный вариант (конечно, она должна быть
идеально чистой и выглаженной). Также всегда уместно смотрятся рубашки
светлых цветов — бежевого, светло-голубого.
Еще очень важно подобрать рубашку хорошего качества. Стоит предпочесть
рубашки из натуральных тканей с небольшим добавлением синтетики.
Идеальным вариантом считается хлопок. Шелковые рубашки очень эффектно
выглядят, но под них придется тщательно выбирать весь остальной
гардероб. Обратите внимание на качество швов, обработки краев и петель.
Арсенал мужской одежды довольно минемалистичен,
поэтому небольшие детали, например, форма воротничка сорочки, или
оригинальные манжеты позволяют вносить некоторое разнообразие в
гардероб. К тому же, фасон воротника диктует, в каком случае следует
надеть ту или иную сорочку, определяет тип галстука и вид узла.
Есть наиболее распространенные виды воротничков и масса вариаций на их тему.
Основные модели воротников мужских сорочек в Росси принято называть
следующим образом (европейские названия не всегда соответствуют нашим):
Классический воротник - отложной
воротник с заостренными концами, направленными чуть в стороны. Его
размер и форма немного варьируются. Но при этом сохраняется классическая
линия. В Европе такие воротнички чаще всего называют традиционными
(Traditional), распространенными (Spread Collar)), воротничками с
острыми уголками (Point Collar), или просто прямыми (Straight Point
Collar). Классический воротник – беспроигрышный вариант для любого
официального мероприятия. Здесь, уместны и галстук и бабочка.
Еще один классический воротник с
более широкими и расставленными углами у нас иногда называют итальянским
– (в Европе – «европейским» Euro Style Collar, а иногда просто широким
воротником – Wide Collar). В принципе, все это классика, к которой
естественно идет галстук, также не исключена и бабочка.
Кент - эту модель также
причисляют к классическим.. Отложной воротник, с более длинными и
острыми концами, чем у классического. В застегнутом виде образует
остроугольный треугольник. Рубашка с таким воротником, как и две первые
модели, универсальна, никогда не выходит из моды и прекрасно сочетается с
галстуком и деловым костюмом любого покроя, единственное, узел галстука
не должен быть очень массивным. Европейцы же считают, что эта модель не
Кент, а Оксфорд (оксфордское острие) и обозначают ее – Oxford Point
Collor.
Французский воротник (он же
«акула»), - отложной воротник с концами различной формы (острыми,
срезанными, закругленными и т.д.) широко разведенными в стороны. В
застегнутом виде образует тупоугольный треугольник, а иногда, почти
прямую линию. Галстук к такому воротнику следует подбирать из плотной
ткани, в расчете на крупный узел.
Можно надеть и «бабочку». Рубашка с французским воротником хорошо
сочетается с классическим деловым костюмом, но не подходит для смокинга.
В Европе мнения разделились, одни производители согласны, что это
French Collor, другие классифицируют его, как Euro Style. Правда, идет
такой воротник не всем, так как разворот его углов дает горизонтальную
линию, и если шея короткая, то укоротит ее еще больше.
Воротник «Таб» - отложной
воротник, концы которого очень плотно прилегают к стойке. Раньше, для
плотного прилегания, края такого воротничка скрепляли специальной
перемычкой, подтягивающей их друг к другу и скрытой под узлом галстука.
Сейчас это не обязательно, так как новые технологии позволяют воротничку
плотно прилегать к стойке без всяких ухищрений. Такой воротник нередок
для стиля Casual. Впрочем, это вполне «галстучная» модель, если ткань и
расцветка сорочки соответствуют деловому стилю. Обозначение «Таб» (Tab
Collar) принято и в Европе.
Воротник «Варио» (варно) - бывает у сорочки,
верхнюю пуговицу которой вполне можно не застегивать. У него широкие
отложные края, концы которых довольно сильно расходятся в стороны.
Иногда они не острые, а срезанные, такие уголки по европейским
стандартам обычно именуют cutaway. В застегнутом виде у этой модели
воротничка образуется дугообразная линия.
Рубашка с воротником «варио» считается неофициальной формой одежды,
хотя с костюмом и галстуком выглядит неплохо, просто данный вариант не
для официальных и праздничных мероприятий, а вот в будни он уместен.
Кроме того, сорочку с таким воротником, у которого, кстати, немало
интерпретаций, можно носить с джемпером, пуловером и свободными брюками.
Для европейцев эта модель либо широкий воротник (Wide Collor), либо
воротник с изгибающейся линией (Curve Collor).
Воротник «Баттен-даун» - отложной, с
разнообразными концами («баттен-даун» может быть и классическим, и
острым как «Кент», и т.д.), уголки которого пристегиваются с помощью
пуговиц к ткани сорочки. К нему подходит узкий галстучный узел, но
рубашка с «баттен-дауном» не требует обязательного ношения галстука и
часто носится с расстегнутыми верхними пуговицами. Надевать ее на
официальные мероприятия не стоит. Зато можно носить с неформальной
одеждой - джемперами, пуловерами или кардиганами. «Баттен-даун» и в
Европе Button-down.
Воротник-стойка (или мандарин – напоминает
китайский воротник) – полоска ткани, облегающая шею, без отложных краев,
с небольшим расстоянием между краями под подбородком. Концы воротника –
прямоугольные углы, четкие или округленные. Пуговицы рубашки с
воротником этого фасона могут быть спрятаны под планку. Рубашку с
воротником «мандарин» принято носить только с френчем. У рубашек в стиле
Casual тоже бывает воротник стойка, но выглядит он несколько по иному.
Понятно, что такой вариант не для костюма. Международное обозначение –
No Collar, т.е. просто - без воротника.
Воротник «Бабочка» — тоже стойка, но с удлиненными
и заостренными концами, отложенными в стороны под углом 45°.
Предназначена для галстуков «бабочка», «пластрон» - (платок, который
завязывается узлом на груди и закалывался специальной декоративной
булавкой, его британский вариант — «эскот»), или «лавальер» - (белый
шейный платок, который в настоящее время чаще всего продается уже
завязанным в небольшой узел, его свободно спадающие концы красиво
драпируются).
Сорочку с элегантным воротником-стойкой с отгибающимися уголками
надевают в особо торжественных случаях с фраком, смокингом или визиткой.
А в Европе это вовсе и не бабочка, а крылышки – Wind Collar.
|