Ещё раз призываю - не читайте!!! За такую публикацию меня на ТОМ свете самого жарить будут....
Итак: свинина в яблочном сидре.
Оригинальный вариант подачи мяса на праздничный стол. Уверена, что ни
вы, ни ваши гости не будут разочарованы! Нежное мясо с пикантным вкусом
яблок и яблочного сидра - очень выгодное сочетание. Тем более приятно,
когда вы можете сидеть за столом, а мясо тем временем само готовится в
духовке. Гарнир подойдет даже самый простой, потому что вкус и так
богатый.
Ингредиенты:
свиное филе (у меня карбонад) - 1,5 кг;
сливочное масло - 3 ст.л.;
лук - 2 шт;
яблоки гренни-смит - 2 больших шт;
сидр - 1 бутылка 0,5 л;
соль, перец.
Если
кусок мяса не похож на ровное с всех сторон полешко, а какой-то край
тоньше, то перевязываем филе кулинарной нитью, чтобы выровнять кусок.
Солим и перчим мясо со всех сторон. Разогреваем в латке сливочное масло и кладем обжариваться филе.
Пока моем яблоки и обрезаем им бока вокруг сердцевины.
Сердцевину выкидываем, а бока нарезаем не мелкими кубиками.
Тем временем перевернем свинину. Не забываем бока пожарить тоже.
Лук режем полукольцами.
Выкладываем филе полежать на доску.
А в латку с мясными соками кидаем лук и яблоки. Приправим солью и перцем.
Жарим
2-3 минуты помешивая до появления золотинок. Выливаем туда бутылку
сидра, кладем сверху мясо, накрываем латку крышкой и отправляем в
разогретую до 180 градусов духовку примерно на час (духовки у всех
разные, начинайте смотреть через 40 минут, если проткнуть мясо ножом,
надавить и из разреза потечет прозрачный сок - мясо готово, при этом и
нож должен втыкаться легко).
Выкладываем
мясо на блюдо "отдыхать". Дело в том, что сразу после запекания резать
мясо нельзя! Получите тот же эффект, что и с банкой кока-колы (если ее
потрясти хорошенько перед тем, как открыть) - у мяса вытекут все вкусные
соки и оно станет сухим. Оно должно полежать минут 10-15 и распределить
внутри себя сок.
Если опасаетесь, что оно остынет, накройте сверху кусочком фольги, заворачивать не надо.
Тем
временем перекладываем в блендер все остальное содержимое латки (яблоки
с луком в сидре) и перемалываем. Получится вкуснейший соус. Попробуйте
на соль, можно также приперчить.
Срезаем бечевку с мяса.
Выкладываем вокруг гарнир (у меня была тушеная кислая капуста, я
приготовила ее заранее и просто разогрела; можно отварной картофель,
любые запеченые или отварные овощи) и поливаем соусом. Оставшийся соус
можно подать в соуснике на стол.
Непосредственно на столе, перед гостями, нарезаем мясо на порционные куски.
Все хвалили! Вряд ли врут.
Приятного аппетита!
|